Сегодня мы расскажем, кто такой Лоуренс Оливье. Биография его будет рассмотрена далее весьма подробно. Мать до самой своей смерти поощряла талант сына. Во время учебы Лоуренс Оливье блистал талантом. 

Укрощение строптивой

Лоуренс ОливьеВесной 1924 г. Лоуренс сдал экзамен в Центральную школу. Если обсуждать ранние роли Лоуренса Оливье, следует отметить, что постановка пьесы «Укрощение строптивой» с молодым человеком стала настолько известной, что труппу пригласили в Стратфорд-на-Эйвоне. 

Гамлет

Лоуренс ОливьеВ 1929 г. Оливье играет в «Меловом круге» (реж. Бэзил Дин) в лондонском Театре Его Величества, а в следующем году исполнил роль Виктора Принна в «Частной жизни» Ноэля Коуарда, поставленной самим автором; премьера спектакля открывала новый «Феникс-тиэтр» в Лондоне. В 1937 г. им впервые был сыгран Гамлет. Лоуренс Оливье играл Гамлета как человека, отягощённого эдиповым комплексом. 
Гениальную игру Оливье оценил его партнёр по английской сцене Джон Гилгуд: «Помню, как пришедший на спектакль Ральф Ричардсон так сказал об игре Лоуренса: «Даже когда надо просто встать у балкона, он выбирает такую особенную позу, в которой есть и неотразимая животная грация, и сила, и страсть». 

Кино и театр

Лоуренс ОливьеУильям Уайлер сказал о работе с нашим героем: «актер Лоуренс Оливье делал максимум». По мнению Джона Гилгуда, среди достоинств Оливье были разработка роли и сила обаяния, присущая игре, которую демонстрировал Лоуренс Оливье. Фильмы его высоко ценились критиками, в частности «Комедиант» (реж. Тони Ричардсон, 1960), где он сыграл роль Арчи Райса. 
В 1964 г. наш герой сыграл Отелло. Лоуренс Оливье трактовал его как Мавра, и как неотёсанного Мужика. В фильме «Комедиант» по пьесе Джона Осборна, по мнению режиссёра Тони Ричардсона, «показан весь цинизм и беспринципность конца 1950-х и начала 1960-х годов». 
В 1947 г. за заслуги на сцене и в кинематографе Лоуренсу Оливье было пожаловано дворянское звание, а тем временем он был на гастролях в Австралии и Новой Зеландии (кстати, в 1939-40 гг. этот же коллектив выступал в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Чикаго), везде вызывая восторженные отклики. 
В 1951 г. на сцене «Сент-Джеймса» он сыграл Антония в «Цезаре и Клеопатре» (роль Клеопатры сыграла Вивьен Ли); в 1955 и в 1959 гг. с блеском выступил на сцене Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне, где сыграл Мальволио в «Двенадцатой ночи» (реж. Джон Гилгуд) и главные роли в «Макбете» (реж. Глен Байам-Шоу) и «Тите Андронике» (реж. Питер Брук). 
В 1963 г. Лоуренс Оливье возглавил Национальный театр в Лондоне. Инаугурационным представлением на сцене «Олд Вик» (где в первые годы размещался Национальный театр) стал «Гамлет», поставленный самим Оливье, а на главную роль был приглашён Питер О’Тул. 
На сцене «Олд Вик» он великолепно сыграл роль Шейлока в «Венецианском купце» Шекспира (реж. Джонатан Миллер). Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, он продолжал выступать на сцене и сниматься в кино: между 1975 и 1985 годами Оливье снялся более чем в 20 фильмах. 
И хотя это были уже не звёздные роли, они неизменно пользовались большим успехом у критиков и у зрителей (например, его роль в фильме «Марафонец» режиссёра Джона Шлезингера). Умер Оливье в 1989 г. в ореоле славы одного из самых великих актёров XX века.

Личная жизнь

Лоуренс ОливьеМы уже отметили насколько гениальным актером был Лоуренс Оливье. Личная жизнь его не менее интересна. В 1940 г. Вивьен Ли стала женой Лоуренса Оливье.