Судя по актерскому составу, фильм «Бегущий в лабиринте» рассчитан на молодежно-подростковую аудиторию. Вы в это верите? О, нет! Иначе бы это не был Голливуд!

В американской антиутопии сценаристы постарались на славу – в стиле Кинга. Да так, что, содрогаясь и просматривая сцену за сценой, между биением сердца в голове стреляет мыслишка: «А что, если этот абсурд какой-нибудь злой гений возьмет, да воплотит в реале?» Тем более, что в нашем мире возможно если не все, то многое. Мы, двуногие, уже пережили две бойни (мировые войны), множество локальных разборок и увидели, что человек-то, оказывается, существо не столько разумное, сколько крайне пакостное. Вот почему «Бегущий в лабиринте» смотреть нужно всем в обязательном порядке.

Сюжет разворачивается под скрип лабиринта, поворачиваясь все новыми, изумительными и пугающими гранями. Хотя в общем картина поднимает извечные вопросы о человеческой сущности, о поведении в экстремальных ситуациях, о предательстве, взаимовыручке и «все такое». Но (!) от череды нравственно-моральных киноштамповок фильм «Бегущий по лабиринту» отличает изрядная порция фантастики, хоррора, чуток цинизма для остроты. Еще бы, ведь в картине беснуются гриверы: то ли животные, то ли биороботы, то ли просто машины-убийцы-проклятые терминаторы.

Бегущий в лабиринте

Итак, обычные подростки странным образом оказываются плененными в замкнутом пространстве, похожем на искусственно созданный оазис. Окружают их точно такие же рукотворные массивные стены - сложный механизм бездушного мега-лабиринта. Он пугает массивностью, непредсказуемостью и одновременно защищает подростков от тех, кто, оказывается, еще опаснее – от чудовищ. Никто не знает вход, никто не знает выход, никто ничего не понимает. Но через равные промежутки времени странный лифт доставляет нового подростка и провизию. Так повторяется из года в год.

Однажды в проклятое замкнутое пространство прибыл Томас - с виду обычный пацан. Он, как и прочие ребята, лишился памяти, не зная, чем он занимался ранее, зачем прибыл. Томас пытается адаптироваться. Но голливудское кино не было бы передовым, если бы нельзя было констатировать: «что-то пошло не так».

А в фильме «Бегущий по лабиринту» с появлением Томаса не так пошло все! Впервые за 3 года ему удалось смачно прибить пакостное чудовище и чуть приоткрыть завесу тайны. Внутри гривера найден странный механизм, явно внедренный туда извне. Все строят предположения, однако за неслыханную дерзость наступает расплата (хотя куда уж больше-то, итак нервы на пределе: у героев, да и у зрителей). Если чудовища ранее жалили людей только ночью и только в лабиринте, то однажды гигантский механизм не закрылся, и твари проникли в оазис, устроив бойню.

Бегущий в лабиринте

В лагере смятение. Кто-то считает, что с появлением Томаса начали происходить страшные события и предлагает принести его в жертву. Но другие пленники видят в нем избавителя, надежду, что все когда-нибудь изменится. Итак, в лагере раскол. Одна часть решает идти за Томасом, ибо хуже уже некуда. Другие остаются, в самообмане веря, что «все наладится». Ну что же, тоже имеют право, мы их не осуждаем.

Конечно, по законам жанра, когда напряжение доходит до взрыва, всё странным образом проясняется. Всплывает прошлое Томаса, становится известно, что за всем стоит секретная лаборатория, где он тоже был исследователем, ставя эксперименты. А потом еще один выстрел в напряженную психику зрителя. Выясняется, что ребята - обычные куклы в руках матерых кукловодов.

Кажется, что кровью и неслыханной дерзостью они пробивают путь вперед, покидая проклятый «периметр», однако экспериментаторы не ученые, а злые гении. Поэтому в итоге оказывается, что все «по плану» - наступает время второй фазы, еще более страшной. Ребят сажают в вертолеты, увозят в неизвестном направлении. Из окна они видят «периметр», где обитали долгое время, а вокруг нанизан лабиринт, пески и неизвестность.

Далее, как обещают создатели, будет еще интереснее и страшнее. Куда уж! Нам осталось подождать недолго. Вторая часть фильма «Бегущий в лабиринте» о зловещих приключениях подростков намечена на сентябрь 2015 года. Хочется, все же, хэппи-энда!