Новости кино

21.09.2017

Венецианские "львы" и кино

/data/news/16703/1.jpgПрограмма Венецианского кинофестиваля, 68-го по счёту, содержит более 100 фильмов, из которых 2/3 – премьеры. Россия представляет киноработы во многих фестивальных программах.
В основном конкурсе примет участие кинолента Александра Сокурова «Фауст». Над своей работой Сокуров трудился пять лет. Перенеся действие поэмы, созданной Гёте, в XIX век, он основной темой фильма сделал – проблему власти. Новый его фильм, как бы, продолжение предыдущих трёх работ художника о Гитлере, затем Ленине и об императоре Японии Хирохито. Полнометражный фильм «Портрет в сумерках», режиссура Ангелины Никоновой, станет одной из лент в программе «Авторские дни». Это первая работа А.Никоновой, поэтому фильм автоматически – претендент на приз «за лучший дебют» Луиджи ди Лаурентиса. Среди жюри, которое оценивает «новичков» на этом кинофестивале, Алексей Федорченко. Его «Овсянки» в 2010 году получили 5 наград фестиваля.

Кинофестиваль под названием Венецианский основан в 1932 году Муссолини. Это – старейший европейский кинофорум. В год, когда был основан этот фестиваль кино, лучшая режиссура Николая Экка в советском фильме «Путёвка в жизнь» была удостоена приза фестиваля. Но знаменитые венецианские «Львы», как именной приз фестиваля, появились уже после войны. В Советские времена венецианские «Львы» достались Александру Птушко за сказку-фильм «Садко», Никите Михалкову - за киноленту «Угра – территория любви», Андрею Тарковскому - за фильм «Иваново детство», Андрею Звягинцеву – за «Возвращение». Венецианский кинофестиваль, как часть Бьеннале искусств, задуман был как mostra, что значит в переводе на русский «выставка кино». Поэтому, этот фестиваль не имеет своего рынка кинопроката, но участие в нём – уже пропуск в мировой кинопрокат. (Ист. «Новости культуры»)