Новости кино

22.08.2017

Романы « Джейн Эйр» и «Грозовой перевал» снова подверглись экранизации

/data/news/16691/1.jpg Кто-нибудь подсчитывал количество фильмов, снятых по произведениям сестер Бронте? На трех писательниц приходится около 30 экранизаций.

Кинематографисты с маниакальной одержимостью снимают свои версии этих любовно-драматических историй. Начали еще тогда, когда кино было немым. Например, с 1910 по 1921 только «Джейн Эйр» была экранизирована 6 раз.

Режиссеры просто обожают этот, ставший уже архитипичным, сюжет Шарлотты Бронте и единственный литературный труд Эмили Бронте — драму «Грозовой перевал. Даже знаменитый киносюрреалист Луис Бунюэль замечен в любви к коллизиям женского романа. Его фильм «Бездны страсти» из так называемого мексиканского периода снят по мотивам «Грозового перевала».

Младшенькой Энн в этом смысле повезло меньше. Ее роман «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» дважды переносили на экран. А вот первый ее роман «Агнесс Грей» оказался вообще вне поля зрения служителей десятой музы. Как впрочем, и остальные романы старшей сестры Шарлотты.

Очень скоро нас опять ожидает встреча… и с новой Джейн Эйр, и с новыми героями «Грозового перевала». Если последняя киноверсия, вернее, телевизионная история о бедной Джейн была в 2006 году, то фильм по роману Эмили Бронте датирован 2009 годом. Как говориться, все снова да ладом.




Все будет по-другому?



Мировая премьера «Джейн Эйр» состоялась в марте этого года. Российская премьера назначена на 1 сентября. Режиссер — молодой незашоренный Кэри Фукунага. Американец с японскими корнями. Главную роль сыграла актриса из Австралии, полька по материнской линии — Миа Васиковска. Алиса из страны Чудес Тима Бертона. Эдварда Рочестера воплотил Михаэль Фассбендер, немец по папе, ирландец по маме. Он боец опытный, его первые работы в кино и на телевидение относятся еще к концу 80-х годов. Самые знаменитые фильмы «300 спартанцев», «Голод», «Бесславные ублюдки».

Каких-то особых сюрпризов фильм не обещает. В отличие от нового «Грозового перевала».

Впервые в истории экранизаций этого романа Хитклиффа будет играть, во-первых, темнокожий актер, во-вторых, актер не старше 20 лет. Его имя — Джеймс Хаусон. Это дебютная работа в кино.

К слову сказать, на эту роль пробовался и М. Фассбендер. У Андреа Арнольд — режиссера картины — он снимался в «Аквариуме», лучшем британском фильме 2009 года.

Вообще ее принцип при создании картины был таков: главные роли играют молодые и неизвестные актеры. Она пришла на проект, заменив двух режиссеров. На роль Кэтрин Эрншо кого только не сватали! И Джессику Альба, и Натали Портман, и бог ты мой! даже Линдси Лохан. Но хорошо, что все хорошо кончается. И выбор пал на 18-летнюю английскую актрису Каю Скоделарио.

Первоначально фильм планировали выпустить на экраны 30 сентября. Но в сентябре «Грозовой перевал» будет показан только на Венецианском кинофестивале. И только с 11 ноября кинодрама пойдет по кинотеатрам мира. В России, скорее всего, фильм появится в следующем году.

Марина

Фильм не удачный. Актеры скучные. Фильм для тех кто не читал книги и не смотрел экранизацию 1983. Я прочитала книгу и помотрела сериал 1983 года самою первую из всех экранизаций поэтому все остальные мне и смотреть не хочется! После видела 2006, 96 и вот недавно посмотрела 2011. все они не то. Лучшие это Тимоти Далтон и Зила Кларк)

3 октября в 06:10