В печально известном по первой части фильма закрытом клубе для садомазохистов Maison De La Petite Mort поменялись владельцы, зато развлечения, которые предлагаются состоятельным клиентам, остались прежними. Отрезание частей тела, пытки электрическим током, расчленение, поедание человеческого мяса — вот лишь немногое из того, чем славится немецкий клуб среди любителей нестандартных развлечений. Маленький театр смерти, двери которого открыты для неискушенного зрителя.

маленькая смерть 2


В кинокартине отсутствуют натуралистичные сцены расчленения, освежевания, умерщвления. Спецэффекты выполнены на любительском уровне, хотя в создании фильма принимали участие довольно известные специалисты по части визуального оформления, в том числе Райн Николсон, Роланд Фрейтаг и другие. Особой оригинальностью сюжет не отличается. «Маленькая смерть 2» шедевром немецкого андеграунда явно не станет. В фильмах  «Некромантик» Йорга Буттгерайта, «Садистикум» Себастиана Радтке, «Каннибал» Мэриэна Дора визуальный ряд и звуковое сопровождение намного интереснее. Из плюсов киноленты можно отметить хорошую игру Уве Болла, Райна Николсона, Мика Меца, профессиональную работу оператора, удачный грим, качественный монтаж.



Чем же решил удивить зрителей режиссер фильма «Маленькая смерть 2»? Во-первых, в сиквеле есть смысловой посыл — это одно из главных отличий от первой части. В оригинальном фильме зрителю приходилось многие моменты домысливать самостоятельно, а во второй части каждый кадр в дополнительном объяснении уже не нуждается. Во-вторых, по сценарию жертвам отводится второстепенная роль. Большую часть экранного времени зритель видит самих палачей, а также заказчиков, в роли которых выступают клиенты бара Maison De La Petite Mort, заплатившие солидную сумму за участие в шоу. Иногда заказчики сами становятся палачами. Наконец, появился качественный саундтрек, которого так не хватало в оригинальном фильме.


Видео состоит из коротких эпизодов. Каждая часть — это законченная история пыток, безумия, боли. Некоторые жестокие сцены разбавляются черным, циничным, жестоким юмором. Сюжеты эпизодов между собой не связаны, хотя в конце фильма становится понятно значение каждой истории для заключительной кровавой развязки. Некоторые истории представляют собой вольный перевод успешных фильмов ужасов, другие настолько самобытны и оригинальны, что могли бы стать основой для полнометражной работы. Есть и смешные эпизоды, как в «Нерассказанной истории» режиссера Дэнни Ли.



Если вы поклонник немецкого треша, то «Маленькая смерть 2: Скверные ленты» вам может не понравиться. Любите в фильмах тошнотворные натуралистичные сцены насилия? Тогда этот фильм не для вас. Творчество немецкого режиссера смогут оценить любители нестандартного, артхаусного кино. Марсель Вальц не смог создать шедевр, но ему удалось напомнить зрителю о том, что немецкий андеграунд всё еще существует. Пусть это уже и совсем другое направление в кино, которое не имеет ничего общего с артхаусом.

маленькая смерть 2


За последние несколько лет наблюдается дефицит независимого европейского кино. В ближайшее время премьеры интересных фильмов ужасов не планируются, а потому с работой Марселя Вальца стоит ознакомиться хотя бы для сравнения с первой частью киноленты. За старания и интересную подачу материала фильму «Маленькая смерть 2» можно поставить 5 баллов из 10. Кино следует посмотреть один раз, но не более.
 

Автор: stepan82 (Степан Андреевич)

(0 голосов)
0 5 0