Шрек и Фиона весело проводят свой медовый месяц. Они безумно любят друг друга и стараются все делать вместе. Но вот он заканчивается, и они возвращаются домой, где их с нетерпением ждет осел и слуги папы-короля, которые приглашают их в королевство для благословения родителей Фионы. Шрек не в восторге от этой идеи, но все же соглашается и спустя некоторое время они приезжают в тридевятое королевство.  

Шрек2Папа был в шоке, кого в качестве мужа выбрала его дочь и крестная фея Фионы тоже, ведь именно ее сын Чарминг должен стать мужем принцессы и править королевством. Чтобы исправить ошибку король Гарольд нанимает Кота в сапогах, чтобы тот разобрался с ненавистным огром, но тот рассказывает Шреку о гнусном плане и он придумывает гениальный план.

Вместе с Ослом и Котом они отправляются к фее Крестной и обманом крадут зелье, с помощью которого Шрек превращается в человека. Но сначала его выпивает Осел и даже он обретает образ благородного рысака. Фиона во дворце также обретает прежний вид и ждет мужа во дворец.

Но вместо него появляется Чарминг и утверждает что он ее супруг. Принцесса с недоверием восприняла это и начала подготовку к балу. Шрек пытается прорваться во дворец, но стража арестовывает его и прячет в темницу. Его друзья случайно узнают об этом по местному телевидению через волшебное зеркало и спешат на выручку своему другу.

Они вытаскивают его из тюрьмы и с помощью огромного печенья проникают во дворец. Теперь Шрек должен попасть на бал и поцеловать Фиону до полуночи, только в этом случае они останутся людьми. Во время последнего танца Чарминг пытается получить поцелуй от принцессы, ведь до начала торжества она выпила чай с приворотным зельем и первый кто ее поцелует, будет возлюбленным на всю жизнь.

Шрек2Шрек врывается во дворец, но мерзавец уже прикоснулся к губам принцессы. Однако волшебство не произошло, так как король намеренно подменил чашки, потому что понял, что его дочь по-настоящему влюблена. Фиона понимает, что не хочет быть человеком и вновь превращается в огра, также как и ее любимый муж, а с ними заодно и Осел. Фея старается убить Шрека, но Гарольд закрывает собой огра и сам превращается в жабу. Оказывается, на него тоже было наложено заклятье и в прошлой жизни он жил на болоте. Ударной волной цепляет волшебницу, и она рассыпается на множество мыльных пузырей и в королевстве вновь воцарился покой и порядок.