В конце IX века Китайская династия Тан теряет власть и свое управление над государством. И способствует этому некая подпольная организация «Дом летающих кинжалов», которую обнаружить никому не удается. Имперские полицейские Лео и Кашиниро догадываются о связи с группировкой одной танцовщицы из борделя. У них появляется план,  и Кашиниро втирается в доверие к Мей и бежит с ней, чтобы она раскрыла группировку.

дом летающих кинжалов


Двое влюблённых пытаются уйти от условностей  и шаблонов, созданных человеческим властолюбием. Придуманный умысел стал правдой. Человеку, привыкшему быть обязанным нести долг, неожиданно стало важным другое. Интриги и  преследования лишь привели к такой непредсказуемой любви. И теперь они вынуждены быть вдвоём наперекор чужим интересам и спасать то, что возникло вне плана задуманного.  Для главных героев в этом фильме  на первый план становится самое ценное для человечества – Любовь.

дом летающих кинжалов


 Главной достопримечательностью является наполненность фильма. Одна краска сменяет другую, один сюжет - другой.  Великолепие  и  пышность природы привлекает к себе на протяжении всего фильма, а яркость цветов, которыми насыщен весь фильм, и музыкальное сопровождение превращают его в сказочную реальность и  тем самым переносят зрителя в этот мир. Умело поставлены спецэффекты, оригинальна смена времени года, связанная с сюжетом, ловки трюки и гибкость в движениях. Герои в сражениях показывают все умения, которые существуют  в Китайском боевом искусстве, и битва кажется подобной танцу. Актёры  хорошо играют и гармонично подобраны к сценарию, и  каждый из них подходит  к своей роли в фильме.
Классический драматический сюжет по-новому предложен автором. Фильм берёт своей яркостью и боевой хореографией. Стоит посмотреть любителям яркого и оригинального китайского  кино  и мыслителям, ведь  фильм заставляет задуматься о роли этого прекрасного чувства в жизни людей.

дом летающих кинжалов



Путь к предкам

«Легенда о Нараяме»  - японский фильм, снятый режиссёром Сёхэем Имамурой в 1983 году по мотивам рассказов Ситиро Фукадзавы.  Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» на 36-м Международном Каннском кинофестивале.
События фильма переносят зрителя в далёкий  XIX  век, в подгорную японскую деревушку. Полуголодное существование диктует свои жёсткие и дикие законы и обычаи: убивать младенцев мужского пола и продавать новорожденных девочек, а престарелых родителей  отдавать духу гор Нараяме (умирать в одиночестве от голода и тоски). Нужда толкает жителей деревни на зверские поступки – так, узнав, что одна семья ворует урожай у односельчан, всех членов семьи закапывают заживо. Главные герои картины – старуха-мать Орин (Сумико Сакамото) и её сын Тацухэй (Кэн Огата). Скоро Орин исполняется 70, и сын должен будет отнести её в горы, как велит традиция, иначе его засмеют соседи. Прекрасным зимним днём сын всё же несёт мать на вершину горы Нараяма. Вернувшись домой, он по-новому смотрит на сына, ведь недалека пора, когда  сын сам отнесёт его к Нараяме.

дом летающих кинжалов


Во время просмотра зритель погружается в детали этнического быта и языческих верований японцев. Несмотря на долгую продолжительность (130 минут), фильм не кажется затянутым благодаря захватывающему сюжету и наличию ярких и запоминающихся сцен. Так, например, заслуживает внимания эпизод, в котором мать Тацухэя нарочно выбивает себе здоровые зубы, дабы соответствовать своей старости.
Следует отметить присутствие в кадре насекомых и животных, дополняющих основные сцены. Режиссёр обращает внимание зрителя на единение человека с природой, и это ему хорошо удаётся. Фильм полон великолепных видов гор, в окружении которых уютно расположилась японская деревушка. Картины природы радуют глаз и помогают окунуться в атмосферу деревенской жизни, которую блестяще удалось передать Сёхэю Имамуре.
 Нам трудно понять и принять традиции, порой кажущиеся жестокими и дикими из-за разницы в менталитете. Но, несмотря на наличие откровенных сцен и эмоционально тяжёлый сюжет, фильм достоин внимания.
 

Автор: zolotoepero (ZolotoePero)

(0 голосов)
0 5 0