Каждому с детства знакома сказочная атмосфера фильмов индийского Болливуда с красочными костюмами, декорациями, зажигательной музыкой и нехитрым сюжетом. В похожем стиле сняты пакистанские киноленты. Не менее зрелищны китайские боевики с участием признанных мастеров боевых искусств и обилием головокружительных трюков. Японские кинофильмы отличаются более лаконичным художественным оформлением, глубинным смыслом и тонким психоанализом. Зрители старшего поколения наверняка помнят эпичную ленту "Дерсу Узала" и трогательную историю " Москва - любовь моя". Фильмы легендарного Акиры Куросавы давно стали классикой мирового кинематографа и своего рода учебным пособием для начинающих режиссёров. Среди современных японских кинокартин интересны сюрреалистичные трагикомедии: "Тёмная гавань", "Масло жабы", "Ушедшие", малобюджетная картина "Неприятности Фритера". А стиль японской мультипликации "аниме" уже давно стал частью молодёжной субкультуры.

Дерсу Узала


Особенностью турецкого кинематографа можно назвать оригинальное сочетание западных традиций и неповторимого национального колорита. Турецкие драмы в стиле "арт-нуар" и политические картины в 70-х годах неоднократно были отмечены жюри Каннского кинофестиваля. Искромётные комедии 80-х годов с народным любимцем Кемалем Суналом в главной роли до сих пор собирают у телевизоров миллионную аудиторию. Отечественному зрителю хорошо знакома теленовелла "Королёк - птичка певчая", снятая по роману Решада Нури Гюнтекина. Пронзительная история любви на фоне событий Первой мировой войны экранизировалась несколько раз: в 1966 и 1986 годах, а в 2013 на экраны вышла новая версия фильма. Телесериалы в Турции выпускают на довольно достойном уровне, ярким примером тому является ошеломительный успех "Великолепного века" во многих странах мира.

Долина волков. Западня

Среди местных жителей наибольшей популярностью несколько сезонов подряд пользуется сериал "Долина волков. Западня", сюжетная линия которого частично повторяет гангстерскую сагу "Крёстный отец". Однако наибольший подъём испытывает сейчас турецкое авторское кино. В 2007 году вышел один из самых успешных турецких фильмов - "Белый ангел". Сюжет фильма просто поражает глубиной и драматичностью. Сыновья привозят неизлечимо больного отца в Стамбул для прохождения очередного курса химиотерапии. Однако старик не выдерживает болезненных процедур и решает скрыться в доме престарелых. В финале дети всё-таки находят Ахмета, но решают оставить окончательный выбор за ним. В "Белом ангеле" поднимается болезненная тема одиноких, брошенных стариков. В фильме рассказано несколько подобных драматичных историй. Из последних комедийных фильмов можно отметить "Клуб неудачников". Три друга в прямом эфире на радио обсуждают серьёзные проблемы. Сквозь обилие модной музыки и циничных шуток явно проскальзывает изрядная доля грусти.

Крадущийся тигр, затаившийся дракон


Совместная работа кинематографистов Турции, Германии, Италии "На краю рая", в 2008 году получила награду "Золотая пальмовая ветвь". В фильме описывается жизнь двух разных поколений. Вдовец женился на девице лёгкого поведения. Сын не понимает поступка отца. Но после смерти женщины обстоятельства складываются так, что юноша отправляется на поиски её дочери в Германию. Сюжет лишний раз доказывает, что не бывает случайных встреч.
В 2015 году азиатское кино порадует зрителя долгожданной премьерой. Планируется выход продолжения нашумевшего в своё время китайского фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".
 

Автор: yasemin (Колесникова Яна Михайловна)

(0 голосов)
0 5 0