Популярность азиатских стран растёт с каждым днём, сегодня уже никого не удивишь знанием основ японского или китайского языка, интересом к Корее или Вьетнаму, желанием побывать в Таиланде или на Филиппинах. И у европейцев сложилось огромное количество стереотипов о кинематографе Азии: первые ассоциации – японские ужастики, Джеки Чан, ниндзя. На самом деле азиатское кино гораздо богаче и интереснее, чем нам кажется.
Например, в Южной Корее и Японии существует интересный жанр, который называется «дорама» - это то же самое, что всем нам известные сериалы. По оценкам критиков, дорамы – едва ли не самые популярные передачи на телевидении. Корейцы больше всего любят снимать нежные и романтичные истории о подростках, их первых жизненных трудностях, об их совершенно обычной жизни, в которой всё ещё остаётся место трепетной любви. Одной из самых популярных дорам 2014 года стала «Солнце в объятиях Луны» - история об обручённых ещё в детстве принце и принцессе, разлучённых случаем. Маленькую невесту пытались убить, но девочке чудом удалось спастись. Её вырастила и воспитала женщина-шаманка, принцесса сменила имя, кажется, была готова начать совершенно другую жизнь, но неожиданно всё тот же случай свёл её с юношей, который должен был стать её женихом.

Солнце в объятиях Луны


В Китае очень распространено кино о боевых искусствах. И китайские боевики, иногда исторические, иногда обычные, остаются одними из самых захватывающих. «Ип Ман» - кинолента, перекликающаяся с биографией легендарного мастера искусства Вин Чунь, который тренировал самого Брюса Ли, снятая в лучших традициях жанра. Фильм с восторгом встретили зрители по всему миру, признав его одним из лучших фильмов о боевых искусствах.

Ип Ман


Нельзя забывать и об образе, который очень любят в западном кинематографе, - якудза. Сегодня криминальных боевиков не так уж и много, пик популярности этого жанра пришёлся на шестидесятые-семидесятые года прошлого века, но вместе с тем и в двадцать первом веке снимаются довольно интересные фильмы. Например «Братство якудзы: война кланов» повествует о якудзе-одиночке, который пытается напомнить всей организации, всему этому огромному монстру, ослеплённому алчностью, что главное не деньги и власть, а достоинство и честь. Кровожадные и опасные главы кланов гонятся лишь за могуществом, совершенно забыв о древнейших обычаях, о памяти предков, и лишь он один решается выступить них, доказывая, что жизнь одного человека – ничто, если на кону стоит честь клана.

Братство якудзы: война кланов


Частью азиатского кинематографа является и всемирно известное индийское кино. Яркие фильмы с огромным количеством песен и танцев и известные совершенной нереалистичностью боевых сцен. Огромная Индия ежегодно выпускает не меньше тысячи кинолент почти на двух десятках региональных языков, опережая в своей производительности Голливуд и Китай вместе взятые. Ни один фильм не обходится без музыки, ведь именно этого ждут индийцы, которые сами нередко во время киносеансов начинают петь и танцевать прямо в зрительном зале. А самые кассовые индийские фильмы, например «Месть и закон», вышедший в 1975, до сих пор собирают полные залы.
И, естественно, едва ли не самый известный жанр японского кинематографа – аниме. Вообще, споры о том, можно ли причислять анимационные фильмы к настоящим фильмам, ведутся очень давно, но вместе с тем «Унесённые призраками» - действительно легендарное произведение Хаяо Миядзаки -  собрало множество международных наград в категории именно «Лучший фильм». Индустрия аниме представлена не только полнометражными историями, но и аниме-сериалами, количество серий в которых может быть действительно огромным.  

Унесённые призраками


Сложно представить кинематограф более многогранный, чем азиатский. Смешение самых разных культур порождает удивительные истории, пользующиеся популярностью по всему миру, но, к сожалению, малоизвестные из-за популярности мощнейшего производителя фильмов – Голливуда.  

Автор: danelammat (Эль)
 

(0 голосов)
0 5 0