Компанию основал Маркус Лёв в апреле 1924 года. Он потрудился над объединением киностудий, чьи названия слились в единое «Metro-Goldwyn-Mayer». В качестве логотипа использовался рычащий лев от киностудии Голдвина, зрители его увидели впервые на экране в 1916 году. Часто говорят о том, что лев съел хозяина, однако документальных подтверждений этому пока нет. У этой же компании был взят девиз «Искусство ради искусства». Первым своим заданием Майер считал осуществление проекта «Бен-Гур: история Христа». Впоследствии студия стала самым популярным кинопроизводителем. С компанией сотрудничали известные актеры, среди которых Норма Ширер, Грета Гарбо, Джоан Кроуфорд, Кларк Гейбл, Спенсер Трейси и другие. 
Стоит отметить заслуги MGM в экспериментальном кино, а именно в цветной киноиндустрии. Первый цветной звуковой фильм «Викинг» был выпущен в 1928 году. Также под логотипом этой киностудии был выпущен один из самых масштабных проектов – фильм «Унесенные ветром».

унесенные ветром

Мюзиклы и мультфильмы
Через некоторое время MGM отказалась от экспериментов. На экранах все чаще появлялись уже проверенные актеры, которые играли только в отборных сценах. Кинокомпания сделала упор на семейный просмотр: сериалы, мюзиклы и т. д. В 40-х годах количество фильмов уменьшилось, и киностудия Paramount Pictures обогнала MGM по производству и заработку. Из актеров на экранах можно было наблюдать Фреда Астера, Фрэнка Синатру и других. Самые известные работы: «Американец в Париже», «Жижи», «Поющие под дождем». 
Однако вскоре мультфильмы вытеснили мюзиклы. Одним из наиболее известных мультипликаторов стал Текс Айвери, прославившийся такими работами, как «Золушка», «Песик Друпи» и другие. Также стоит отметить детские картины о медвежонке Барни и оскароносные мультфильмы про Тома и Джерри. 

От кинотеатра к телевизору
Из-за активного распространения телевидения в 50-х годах зрители все меньше посещали кинозалы. Вскоре MGM отказалась от сети собственных кинотеатров, в результате чего в 1957 году студия впервые заявила об убыточном существовании. С тех пор отмечался резкий спад популярности кинокомпании. Однако продюсер Дор Шэри сумел справиться и с телевизионной лавиной. Фильм «Волшебник страны Оз» транслировался по многим телеканалам и принес студии необычайный успех. Вскоре классические киноленты, созданные в студии MGM, появились на экранах телевизоров. 
Компания решила попробовать свои силы в эпическом кино, хоть это направление и требовало огромных вложений. «Бен-Гур» 1959 года стал не просто новой версией прошлого фильма, а оскароносной вершиной кинопроизводства MGM. В последующие периоды было выпущено еще несколько хороших картин, но неудавшиеся фильмы все равно обанкротили студию. 

бен-гур 1959

После этого киноконцерном заинтересовался миллионер Кирк Керкорян. Под его руководством выпускалось по пять фильмов в год, которые особой ценности в себе не несли. Много декораций было распродано на аукционах. Керкоряну быстро надоела студия, и он превратил ее в гостиничную сеть, а затем в казино.
После многочисленных смен владельцев компания присоединилась к Sony Pictures в 2005 году. Вскоре был выпущен фильм «Мой парень из зоопарка», который снова вдохнул жизнь в MGM. 

«Рычащий» логотип
Лев по имени Слетс стал главной эмблемой студии. Он родился в Ирландии в 1919 году. Когда был еще совсем малышом, переехал в Америку. Его шкура до сих пор хранится в McPherson Museum. Поскольку он гастролировал около двух лет, вынужден был научиться рычать, а не реветь, как положено в природе. Этот звук и стал первым признаком творчества MGM. Лев пережил множество катастроф во время переездов, что придавало его взгляду мудрости. Умер Слетс в возрасте 23 лет. После этого львы сменялись один за другим, но такого медийного рычания не издавал больше никто.

Автор: text_leriya (Валерия Приходько)

(0 голосов)
0 5 0