До конца 80-х годов Вайнштейны не могли похвастаться сверхприбылями от своей деятельности. Но со временем взгляды значительной части зрительской аудитории обратились к фильмам, выбивающимся из общего потока массовой культуры. Первый серьезный коммерческий успех – психологическая драма режиссера и сценариста Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео» (1989 г.) – принес киностудии, помимо кассовых сборов, еще и номинацию на «Оскар» и приз Каннского фестиваля. С этого момента начался взлет «Мирамакс» как прокатчиков; кроме того, студия начала продюсировать выпуск картин.

miramax films фильмы


В девяностые годы и в начале двухтысячных «Мирамакс» выпустили такие нашумевшие фильмы как «Криминальное чтиво» (1994 г.), «От заката до рассвета» (1995 г.), «Английский пациент» (1996 г.), «Умница Уилл Хантинг» (1997 г.), «Влюбленный Шекспир» (1998 г.), «Талантливый мистер Рипли» и «Правила виноделов» (1999 г.), «Шоколад» (2000 г.), «Дневник Бриджет Джонс» (2001г.), мюзикл «Чикаго» (2002 г.), «Убить Билла» (2003 г.), «Авиатор» (2004 г.). Каждый год этого «золотого» для студии периода был ознаменован выходом как минимум одного ярчайшего блокбастера и еще нескольких успешных фильмов. Также «Мирамакс» выпускали в прокат фильмы, снятые на других киностудиях. С 1993 по 2005 год на счету киностудии 75 «Оскаров», 220 номинаций на «Оскар» и 65 наград Британской киноакадемии. С «Мирамакс» связаны имена таких режиссеров как Квентин Тарантино, Энтони Мингелла, Гас ван Сент, Кевин Смит. Именно благодаря студии «Мирамакс» и Кевину Смиту взяли успешный старт и приобрели популярность, снявшись в фильме по собственному сценарию «Умница Уилл Хантинг», такие известные ныне актеры как Мэтт Деймон и Бен Аффлек.

убить билла мирамакс


В 2005 году студию, находившуюся на пике популярности и финансового успеха, купила корпорация Уолта Диснея.  Это событие  стало переломным в судьбе «Мирамакс». Первые годы после покупки ознаменовались значительными финансовыми вливаниями. Годовой бюджет студии достигал 700 миллионов долларов. Харви и Боб Вайнштейны остались совладельцами компании, но вмешательство корпорации Диснея в политику студии было весьма значительным. В частности, из-за давления новых совладельцев «Мирамакс» так и не выпустили фильм «Догма». Картина была снята при участии других киностудий.

авиатор


В конце концов братья Вайнштейны расстались с «Мирамакс», создав новую студию. Вместе с ними ушли многие их постоянные партнеры – режиссеры, сценаристы. Финансирование постепенно сокращалось, упор стал делаться на прокат фильмов, а не на их производство. В 2010 году корпорацией Диснея было принято решение о продаже студии. Новые владельцы официально заявили, что новые картины на студии сниматься не будут. «Мирамакс» интересовала их только как владелец авторских прав на фильмы (которых в собственности студии насчитывалось порядка 700).

город грехов 2


Но, возможно, в ближайшее время политика нынешнего руководства «Мирамакс» может измениться. В 2014 году студия выпустила картину «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать». В настоящее время на сайте компании анонсированы два новых фильма, которые должны выйти в 2015 году: комедийная мелодрама «Шафер напрокат» режиссера Джереми Гарелика и триллер «Девятая жизнь Луи Дракса» режиссера Александра Ажа, снявшего в главной роли молодого популярного актера Джейми Дорнана.
 

Автор: vanstr (Белова Елена Борисовна)

(0 голосов)
0 5 0