Он не ходит на церемонии вручения «Оскара», а свои собственные четыре статуэтки просто отдал родителям. А еще, по его собственному признанию, если бы он когда-нибудь решился сделать татуировку, то это было бы слово «Мама». Похоже на откровения экзальтированного юноши? Возможно. Но это сказал 78-летний «убежденный пессимист» Вуди Аллен, создавший новый жанр в кино – интеллектуальную комедию.  

Вуди Аллен
 

Атеист по прозвищу «Рыжий»: краткое резюме


Его подлинное имя –  Аллен Стюарт Конигсберг. Бабушка и дедушка – эмигранты, говорившие на немецком и на идиш. Отец – ювелир-гравер, мать – бухгалтер.
Аллен всегда был маленьким и щуплым, тем не менее в школе он неплохо играл в бейсбол и очень любил баскетбол. Несмотря на внешний «некомпанейский» вид, он с удовольствием общался со всеми без исключения, развлекал школьных товарищей фокусами и трюками и всегда был окружен толпой друзей. Тогда же начал подрабатывать в газетах, для которых придумывал шутки и юмористические спичи, подписываясь удачно прижившимся псевдонимом Вуди Аллен.
После школы поступил в Нью-Йоркский университет, пытаясь изучить тонкости кинематографии и коммуникации, но особым усердием не отличился и вскоре был исключен. Позже он повторил попытку получить образование в Городском колледже, но в это время его полностью захватила литература, кино и сцена, и Аллен без колебаний предпочел творчество.

Вуди Аллен актер
 

Грустный клоун Вуди


Благодаря сотрудничеству с юмористом Гербертом Шрайнером Аллен быстро прославился как оригинальный автор скетчей и телесценариев. Его первая бродвейская пьеса выдержала около шести сотен представлений и сделала его знаменитым автором, актером, сценаристом. С тех пор прошло более сорока лет, но время от времени Аллен возвращается к драматургии. Поговаривают, что до сих пор он признает только пишущие машинки, а компьютеры упорно игнорирует.
В кино Вуди Аллен дебютировал в 1965 году с авторской комедией «Что нового, киска?». Эротические шутки, откровенные гэги в духе немого кино и нарочито плохо прикрытые пародии на бондиану – все это пришлось по вкусу зрителю, давно созревшему для «сексуальной революции».
С тех пор Аллен с завидным постоянством и регулярностью снимает по одной картине в год. Сегодня в его арсенале – более полусотни таких же авторских фильмов, в большинстве из которых он выступает и сценаристом, и режиссером, и продюсером, и исполнителем если не главной, то «основной второстепенной» роли.
 

Великий Аллен и его женщины


Несмотря на невзрачную внешность, он никогда не страдал от дефицита женского внимания. Что в нем привлекает голливудских красавиц? Прежде всего – ум, аристократичность и харизма. Первый раз он пошел под венец в 1966-м; брак продержался 5 лет, но неприятный осадок остался у Аллена на долгие годы, ибо даже спустя десятилетия он довольно едко высказывался о «первой бывшей» – Харлин Розен.
Следующий брак – со своенравной гордячкой Луизой Лассер – распался через три года, а Аллен с тех пор предпочитал отношения не регистрировать (по крайней мере, так было до 1997-го). Особую роль в жизни Вуди сыграла Дайан Китон. Роман был совсем недолгим, но они остались близкими друзьями на всю оставшуюся жизнь. Картина «Энни Холл», посвященная этой нежной привязанности, стала лучшим украшением фильмографии режиссера.
С 1980-го на целых 12 лет его музой стала красавица Миа Фэрроу, которой достались главные роли в последующих 13 фильмах Аллена. В результате «тяготения противоположностей» у пары родился сын – Ронан Шимус. Подрастали и приемные дети. И все бы ничего, но в 1992 году Вуди влюбляется в приемную дочь Мии – кореянку Сун-и. Из-за громкого скандала с судебными разбирательствами Вуди был вынужден узаконить свои отношения с Сун-и, с которой и живет по сей день.

Вуди Аллен биография
 

Happy end по-алленовски


Зрители любят и фильмы Аллена, и его самого, пусть он и кажется кому-то чудаковатым, странным или неприкаянным. Но это только с виду. За обманчивой внешностью кроется большой интеллектуал и тонкий знаток кинематографа, драматургии и музыки. Коллеги поражаются его потрясающей работоспособности и восхищаются огромным вкладом, который он внес в кино.
Его комедии по-настоящему остроумны, но всегда – с глубоким психологическим подтекстом. Голливудские звезды воспринимают как великую честь предложение сняться у Вуди Аллена, и многие участвуют в съемках за символический гонорар. Его творчество по достоинству оценено и критиками; по рейтингу профессионалов, работающих в комедийном жанре, Аллен занимает 3-е место в списке лучших комиков всех времен.  
Лучший среди лучших? Да, наверное. И об этом свидетельствуют многочисленные международные награды: четыре «Оскара», по две премии О. Генри и «Сезар», «Золотой глобус», десять премий BAFTA, «Золотой лев», «Пальмовая ветвь» и множество других.
Он часто мечтает об отпуске на целый год. Но не берет. Значит, нас ждут новые шедевры.
Автор: lana_homickaya (Хомицкая Светлана)

(0 голосов)
0 5 0